호주소비자협회의 초이스(Choice)紙에서  65개 슈퍼마켓에 있는 냉동 감자칩(frozen chips)에 대해 조사한 결과 약 2/3가 소고기 기름으로 조리된 것으로 밝혀졌다.

 

칩스를 조리하는 데 있어 건강에 가장 좋은 것은 불포화 지방 식용유(polyunsaturated vegetable oil)지만 대개가 팜 오일(palm oil)이나 포화지방산(saturated fat)이 많이 들어 있는 오일을 사용하고 있는 것으로 나타났다.

 

영양학자인 마가렛 헤이스(Margaret Hayes) 씨는 식품가공시 소고기 기름이 많이 사용되고 있으나,  냉동 감자칩의 경우 '건강에 가장 나쁜 기름을 사용하고 있음'을 경고하면서, 쭈굴쭈굴하게 잘게 썰은 칩스(crinkle cut chips)들은 표면이 넓게 퍼져 있으면서 조리시 기름을 더 많이 흡수하게 되고, 얇게 썰은 칩스(thin chips)들이 두껍게 썰은 칩스들보다 더 많은 기름을 흡수하게 된다고 말했다. 

 

조사결과 다양하게  여러 품질의 감자를 사용하고 있었는데, 일부 감자칩은 감자로 만들지 않고 감자가루로 모양만 감자칩처럼 만든 것들도 있었다.

 

 건강에 가장 나쁜 감자칩

 

1.  버즈 아이 골든 크런치 프라이(Birds Eye Golden Crunch fries)

     : 감자 85%와 포화지방(소고기 기름) 9% 사용

 

2. 맥케인스 슈스트링 슈퍼프라이(McCain's shoestring superfries)

    : 감자 93%와  팜 오일(palm oil) 포화지방산 7% 사용.


 건강에 가장 좋은 감자칩

 

1.   McCain Healthy Choice chunky cut chips  : 캐노라 오일(canola oil) 3% 지방산 사용

2.   Logan Farm straight cut oven fries  : 캐노라 오일(canola oil) 3.2% 지방산 사용

3.   Birds Eye Canola home style oven bake chips  : 지방산3.4% 사용

 


이번 조사결과,  감자가 건강에 좋은 식품임에도 불구하고 다 똑같이 건강에 좋은 감자가 되는 것이 아니고 조리방법에 따라 달라지는 것을 아래 도표(지방산 함유 정도)로 알 수 있다.

 

타입(type)

지방(Fat) (%)

비  고

 

 

 

Boiled potat

<0.5

 

Jacket-baked potato

<0.5

 

Roast potato

4

 

Mashed potato

5.5

우유와 마가린, 버터 함유

Home-made chips

8.5

 

Fast food chips

17.5

 

 

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