편집 : 2018.12.19 수 09:27
로그인 회원가입 전체기사 기사제보 PDF보기
자세히
> 뉴스 > 기업
     
[한강유역환경청] 팔당 상수원 맛냄새물질(2-MIB) 발생
2018년 11월 27일 (화) 09:06:45 워터저널 webmaster@waterjournal.co.kr

[한강유역환경청] 팔당 상수원 맛냄새물질(2-MIB) 발생
분말활성탄 투입 등 안정적 정수처리를 통해 맛냄새물질(2-MIB) 저감 총력
맛냄새물질 음용시 위해성은 없으나, 당분간 3분이상 끓여먹을 것을 권장

한강유역환경청(청장 나정균)는 수도권 주요 취수원인 팔당호에서 맛냄새물질인 2-MIB의 농도가 지난11월 7~9일 강우 이후 증가하여 먹는물 수질감시기준인 0.02㎍/L를 초과하고 있다고 밝혔다.

각 정수장에서는 분말활성탄 추가투입 등 정수처리를 강화하고 있으나, 인천, 경기 일부지역 일반정수처리시설(16개소)에서는 2-MIB의 완전한 제거에 한계가 있어 먹는물 수질감시기준을 초과하고 있다.
 
서울 등 고도정수처리시설이 설치된 지역에서는 먹는물 수질감시기준(0.02㎍/L) 이내로 정수처리하여 공급하고 있다.

또한, 한강유역환경청, 지방자치단체, 한국수자원공사는 분말활성탄 추가 투입 등 정수처리 강화, 취수 원수 및 하천수 매일 모니터링, 상수원 상류 오염원 특별점검 등을 통하여 빠른 시일 내에 안정화 되도록 대응하고 있다.

아울러, 한강유역환경청에서는 흙냄새를 유발하는 2-MIB는 인체에는 무해하며, 열을 가하면 쉽게 휘발되는 특성이 있으므로 3분 이상 끓여 마실 것을 권장했다.

ⓒ 워터저널( http://www.waterjournal.co.kr ) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     

워터저널소개 | 제휴안내 | 광고안내 | 불편신고 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 이메일주소무단수집거부
(주)물사랑신문사 우) 138-838 서울 송파구 삼전동72-3 유림빌딩 | TEL 02-3431-0160 | 청소년보호책임자 : 배철민국장
Copyright 2010 워터저널. All rights reserved. mail to waterjournal@hanmail.net